Рецепты пасхи и кулича, хранящиеся в моей семье, наверное, больше 100 лет уже))) Рецепт Пасхи.
На 800 грамм творога(9% и более):
• 200 грамм сл. масла
• 2 стакана сахарного песку
• 200 грамм сметаны 30% и больше
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 яйца
• ванилин и толченая корица
*приготовление формы – соединить части формы, поставить конусом вниз на какую-либо емкость, например на маленький ковшик. Внутри форму выложить марлей.
Творог провернуть на мясорубке и протереть через сито. Яйца взбить с сахарным песком. Масло растопить. Затем все смешать, кроме ванилина и корицы. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варить до появления первого пузырька. Массу остудить. Вылить в приготовленную форму.
Концами марли накрыть массу. Сверху можно поставить груз.
Пасху обычно готовят в пятницу или субботу перед Пасхой.
Храниться пасха в холодильнике. Срок годности 5-7 дней.
Кулич.
На1 кг муки:
• 1,5 стакана молока или сыворотки
• 6 яиц
• 450 грамм сливочного масла
• 2 стакана песку сахарного
• 50 грамм дрожжей
• ¾ чайной ложки соли
• 200 грамм изюма
• ½ порошка ванилина
• 6-8 зерен кардамона
• цедру от лимона
• духи:
1. 50 грамм цукатов
2. 50 грамм миндаля
3. шафран
4. мускатный орешек
Тесто ставят с вечера.
В теплом молоке развести дрожжи.
Затем добавить взбитые желтки с сахаром, взбитые белки, соль, теплое масло. Муку добавлять постепенно, перемешивая. В последнюю очередь добавляют духи и цедру.
Когда все добавлено месить тесто полчаса, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды.
После этого тесто оставляют на ночь, а утром кладут изюм, помытый и высушенный с вечера. Готовое тесто обвязать салфеткой, укрыть потеплее. Оно должно подняться в два раза.
Формы моют, высушивают, обкладывают промасленной бумагой стенки ( на 3 см выше бортика) и донышко. В готовую форму кладут тесто, занимая не более ½ формы. Тесто должно подняться до ¾ формы. Ставят в духовку. Готовность проверяют длинной деревянной палочкой. Когда палочка сухая – кулич готов.
Если кулич подгорает сверху – положить на него кружок влажной бумаги.